Порядок действий при ДТП.

1. Остановить и не трогать с места транспортное средство, иначе инспектор может вас привлечь по ст.12.27 КоАП (оставление места ДТП)

2. Включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (не менее 15 метров от ТС в населённом пункте, не менее 30 м. от ТС вне населённого пункта).

3.Сразу запишите фамилии, адреса и телефоны очевидцев (проходящих мимо пешеходов, водителей других ТС, ваших пассажиров).

4. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к ДТП; при необходимости зафиксируйте их положение до прибытия сотрудников ГИБДД.

5. Вызовите на место ДТП сотрудников ГИБДД по телефонам 112, 911 или 02.

6. Если ДТП незначительное, то можете наряд ДПС не вызывать, при обязательном соблюдении следующих условий подробнее.

Если имеются пострадавшие :

1. Вызвать скорую помощь по тел. 112 или 03. Принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

2. Если ДТП произошло в малонаселённой местности и нет надежды на быстрый приезд скорой помощи, ПДД допускает отправку пострадавших в ближайшее лечебное учреждение на попутном, а если это невозможно, то на своём транспорте. Доставив пострадавших водитель обязан сообщить свою фамилию, номер автомобиля  с предоставлением документов (права\паспорт, СТС) и вернуться к месту ДТП.

3. Позвоните в круглосуточную диспетчерскую службу своей страховой компании. Сообщить номер полиса (КАСКО), Ф.И.О страхователя, место и время ДТП.

4. Заполните (совместно со 2-ым участником) бланк извещения о ДТП совместно с другими участниками ДТП в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении к бланку. Бланк выдаётся при заключении договора ОСАГО.

5. Передайте данные свидетелей (ваших пассажиров, проходящих мимо, пешеходов) инспектору ДПС и требуйте внесения их в протокол.

6. Потребуйте у инспектора его служебное удостоверение. В случае если инспектор уедет вместе с вашими документами и не составит протокол об изъятии вещей и документов - звоните в "02" и сообщите о краже документов инспектором.

7. Требуйте составления схемы ДТП на миллиметровой бумаге. Проверьте чтобы в схеме были правильно означены следующие данные:

  • Точное место столкновения.
  • Обозначение дорожных знаков в радиусе зоны ДТП, разметки.
  • Наличие светофоров.
  • Следы торможения (скольжения). 
  • Дорожная разметка.

8. Сделайте самостоятельно как можно больше фотографий с разных ракурсов (снимите расположение всех повреждённых ТС на дороге, разметку, светофоры, таблички с адресами домов, повреждения всех ТС, следы торможения, осыпь стекла, частей автомобиля на дороге, прибывшую патрульную машину).

9. Не давайте на месте никаких объяснений (ни устных, ни письменных), если на 100% не уверены в обстоятельствах ДТП. Это ваше право (ст.51 Конституции, ст. 25.1. КоАП РФ)

Скажите инспектору, что все объяснения дадите в группе разбора.

10. Если ваша невиновность не вызывает ни у кого сомнений (в том числе у других участников ДТП), обязательно впишите в свои объяснения свидетелей. Объяснения давайте только если увидите письменное объяснение 2-го участника ДТП, в которых он признаёт свою вину (инспектор может отказать). Сфотографируйте их.

11. Если инспектор уже на месте составил протокол и вынес Постановление (Определение) согласно которого вы являетесь виновником - впишите: с протоколом не согласен. Требую помощи адвоката. Далее следуйте инструкции по заполнению протоколов подробнее.